您当前的位置:首页 > 南江文明网 > 公告文件

关于做好2016年度乡村(城市)学校少年宫专题视频节目制作的通知

发表时间:2016-06-08 10:37:00 | 来源:四川文明网

川文明办【2016】19号

  各市(州)文明办、教育局:

  2015年,我们在四川电视台推出了电视专题节目《远方的孩子》,形象生动地展现了各地乡村(城市)学校少年宫建设情况,营造了关爱农村孩子、支持农村教育、协力推动乡村(城市)学校少年宫建设的良好社会氛围。“十三五”期间,中央文明办、教育部、财政部等结合精准扶贫工作,将大力推进乡村学校少年宫项目建设。为了进一步提高各级党委、政府对乡村(城市)学校少年宫项目建设的重视程度,积极推广各地在实践中创造的新经验、新做法和新模式,广泛宣传各地涌现出来的支持乡村(城市)学校少年宫建设的好校长、好教师、好志愿者(家长),今年将推出《远方的孩子》(第二季)。现将有关事项通知如下:

  一、节目主题

  让孩子们成长得更好

  二、展播时间

  2016年7月至12月

  三、责任主体

  在各县(市、区)宣传部、文明办、教育局的指导下,抽调广播电视机构专业人员,深入乡村(城市)学校少年宫项目学校开展实地调研采访,收集、整理、挖掘近年来乡村(城市)学校少年宫里的鲜活人物、生动故事和可贵精神,按照要求精心制作1部视频节目,经市(州)文明办、教育局审核把关后统一报送。

  四、制作要求

  (一)节目片长时间控制在10-15分钟。

  (二)报送的文件包括三项内容:一是两个视频文件(有字幕版和无字幕版,格式为MPEG),有字幕版文字内容为“唱词”和“人名条”,“唱词”字体为方正准圆GBK,大小为30×100(新奥特系统)或27(苹果系统),颜色为白字黑边,位置统一左对齐。二是两个音频文件,整个节目的同期声加配音(不含音乐)和只有音乐的背景配乐。三是完整文稿(WORD文档),包括主持人的小播串词,要特别注明被采访者的信息(姓名、单位、职务、身份等)。

  (三)为配合新媒体宣传需要,随片提供所拍摄乡村(城市)学校少年宫的图片,每所学校不少于5张。比如,学校校园大景、有乡村学校少年宫标识字样的校门、学生参与活动情况等。同时提供该片记者手记(采访心得)100字左右、记者照片(最好为采访时的工作照)2张和联系方式(手机和邮箱)。

  (四)制作标准可登陆四川网络广播电视台网http://www.sctv.com/zt/party/yfhz/sp/、中国未成年人网http://www.kids21.cn/,参考2015年度优秀节目《甘孜州色达县县城小学乡村学校少年宫》、《巴中市恩阳区和平小学乡村学校少年宫》、《德阳市中江石娅子小学乡村学校少年宫》等。

  制作有困难的地方可提供相关素材,由四川广播电视台七频道或中国未成年人网协助完成。

  五、报送时间

  请各市(州)7月1日前报送1部,把相关文件资料拷贝在可读取的移动存储设备(一式3份)报送至省文明办未成年人工作处。之后每月至少报送1部,所有专题片于10月30日前报送完毕。省上将根据各地报送顺序,择优在电视台、互联网和手机等媒体平台进行展播。

  请各地落实专人负责此项工作,加强统筹协调力度,按照时间节点和质量要求,精心做好专题节目的策划、制作和组织工作。省上将评选优秀节目和组织工作先进,部分优秀节目将集结出版。

  联系人:

  省文明办未成年人工作处  吕焰平 电话:028-86600455,邮编:610015,地址:成都市青羊区仁厚街6号,电子邮箱:wcnrgzc@126.com

  四川广播电视台  李颖  电话:13980054601,电子邮箱:2568820163@qq.com。

  中国未成年人网  周琴  电话:13540211469,电子邮箱:kids21sxdd@vip.qq.com ,kids21@163.com

 

四川省精神文明建设办公室

四川省教育厅 

2016年6月6日

责任编辑:常新龙