您当前的位置:首页 > 南江文明网 > 公告文件

南江县:移风易俗破旧立新 倡导健康生活方式

发表时间:2017-03-06 10:48:00 | 来源:

  全县广大干部群众:

  “八项规定”实施以来,南江大操大办婚丧喜庆事宜和借机敛财不良风气得到有效控制,但“巧立名目滥办酒席”的不正之风在城乡之间依然存在,名目繁多的各类酒席加重了群众负担,严重影响了正常的生产生活秩序,败坏了公序良俗,滋长了铺张浪费的不良风气,为进一步弘扬勤俭节俭、艰苦奋斗的优良作风,净化社会风气,引导广大党员干部、群众自觉践行廉洁自律准则,确立健康的生活方式,以实际行动,移风易俗,破旧立新,坚决抵制不良风气。特发如下倡议:

  一要推陈出新,倡导婚事新办简办。结婚是人生大事,值得庆贺,但不能大庆豪办,提倡婚事新办简办,以参加集体婚礼、旅游婚礼活动等方式,举办具有纪念意义的婚礼。自觉抵制炫富婚车成串、鞭炮齐鸣、宴席成群的不良社会景象,力求在简单节约基础上体现最大主题价值化,既体现礼仪之风、节俭之风,又彰显人文之风、价值之风,形成文明社会新潮流。

  二要饮水思源,倡导丧事简办小办。老爱幼是中华民族的传统美德,人的生老病死是一个生物循环的过程,我们不能阻止、摒弃,那就需要我们在有生之年承担起该有的责任,倡导丧事简办小办,弘扬勤俭节约、厚养薄葬,采取“献一束花、敬一杯酒、家族内弘扬先前个人事迹追思会”等方式祭奠逝者。杜绝在公共服务场所搭灵设棚、吹拉弹唱、播放哀乐。自觉抵制在公共场所焚烧纸钱、冥币、大肆燃放烟花爆竹等不良行为,树立环保新意识,倡导文明节俭的丧葬新风气。

  三要弃陈推新,倡导喜事廉办不办。家家有本难念的经,家家都有难做的事,家家都有喜怒哀乐,倡导在生育、升学、入伍、生日、乔迁等喜庆事宜时,自觉抵制盲目跟从、攀比跟风,做到不请客、不炫富、不送礼、不收礼,不讲排场,不摆阔气,在亲朋好友间小小庆祝,通过一束鲜花、一条短信、一杯清茶、一句问候、一桌简单的便饭等简约文明方式,表达贺意,增进感情。自觉弃除陋习、推出社会新风气。

  良好习惯需要我们自觉养成,社会文明需要我们共同创造。让我们积极行动起来,从我做起,从现在做起,从小做起,要自我约束,争做社会新风的营建者、文明新风的积极倡导者、主动传播者和自觉践行者。同时,要在自己的亲朋好友中广泛开展宣传,反对奢靡浪费之风,自觉做移风易俗、勤俭节约、文明办事的倡导者,让我们一起行动,为营造南江清纯简朴的社会风气、促进南江经济社会又好又快发展做出应有的贡献!

责任编辑:李凡
相关新闻