您当前的位置:首页 > 南江文明网 > 讲文明树新风

南江县“三个到位”推进核心价值观教育

发表时间:2012-08-10 14:41:00 | 来源:四川文明网

  四川文明网巴中讯(岳仲秋)为贯彻落实“全国政法干警核心价值观教育”会议精神,推动自身建设,南江检察院院以“三个到位”为切入点,力求将政法干警核心价值观内化为全院干警共同的思想基础、价值取向、道德准则和实际行动。

  深刻理解政法干警核心价值观的科学内涵,将核心价值观内化为正确的思想认识,继而外化为实际行动。一是组织全院干警在每周五学习中国传统文化。采用丰富多彩的多媒体视频形式,为干警们授课,并要求干警们写学习心得体会,始终坚定“执法为公、执法为民”的意识,以“科学执法、民主执法、公正执法”为准则,严格要求自己,提升干警的思想道德素质,从而有效地树立正确的核心价值观。二是计划开展每周一次的“读书日”活动。全院干警汇聚一堂,读廉政书、探讨读书心得,交流感情和工作经验,营造和谐融洽的人际关系氛围。运用知识武装头脑,提升理论修养,通过交流,增进同事情感,互相促进互相帮助,全面提升干警对于核心价值观的理解力,牢固树立宗旨意识,公仆意识。

  从思想深处激发投身教育实践活动的热情,切实增强参与活动的主动性和积极性。通过深入开展教育实践活动,剖析产生问题的原因,有针对性地引导、教育广大检察干警将核心价值观内化于心,外践于行。一是开展教育工作。针对政法干警核心价值观教育工作,安排策划了一系列文化活动:“如何开展”创先争优“、”重温入党誓词,做优秀共产党员“等。二是围绕强化干警精神支柱的主要任务,全院将掀起”忠诚、为民、公正、廉洁“的当代政法干警核心价值观主题教育活动。组织全院干警集体学习受教,在学习过程中畅所欲言,发表意见,对政法干警核心价值观的丰富内涵进行完整的论述。通过各种文教活动,从精神层面入手,进一步深化政法干警核心价值观教育工作。

  抓好政法干警核心价值观教育工作,不仅要从精神层面入手,更要建立健全完善的监督机制,形成强有力的约束,作为规范干警行为的准则。一是着力强化制度建设。该院针对容易发生问题的重要岗位和环节,通过标准化建设,进一步完善程序性、实体性规定,把全部办案流程和环节纳入标准化轨道,置于有效监督之下,从制度保障上预防违法违纪问题的发生。二是针对出现的违纪违规问题,大力加强查纠力度。通过问责追究正规各项秩序,通过实地突击检查正规各项秩序,通过表彰奖惩促进秩序规范。三是进行新的探索。在教育管理方面,针对少数不规范问题,不断完善干部管理机制,重点加强日常行为和八小时之外的管理。对发生的违法违纪问题,不护短、不手软,发现一起,查处一起,绝不姑息迁就,把从严治检的要求落到实处,确保我院干警保持纯洁,牢牢把握关键环节,确保政法干警核心价值观教育实践活动扎实推进。

责任编辑:杨均
相关新闻