您当前的位置:首页 > 南江文明网 > 魅力南江 > 缤纷特产

南江县特产之黄羊

发表时间:2016-06-14 13:56:00 | 来源:博雅特产网

  南江黄羊肉质细嫩,容易被消化,多吃羊肉只能提高身体素质,提高抗疾病能力。而不会有其他副作用,所以现在人们常说:“要想长寿、常吃羊肉”。

  南江黄羊是南江县经41年培育而成的我国第一个肉用性能最好的山羊新品种,以其个体大、生长快、适应性强而著称。它是从1954年引种杂交改良大巴山区的本地山羊开始,所获四川铜羊和含努比羊血缘的0公羊同金堂黑羊、本地山羊母羊杂交的后代,经自然选择和人工选择适应了当地生态条件,经过横交及多年的定向培育而形成的。于1995年10月正式通过国家级鉴定。96年农业部正式将南江黄羊命名为“我国目前肉用性能最好的山羊新品种”。十余年来已向全国十四个省及本省110多个县(市)推广,总量已达10万多只,在各地无论是纯繁还是杂交,效果均十分显著,特别是改良效果好,杂交优势十分明显,其优势率均达到50%以上,最高可超过100%。其繁殖力和生产性能均接近和超过原产地指标。

  俗话讲:“美食要配美器,药疗不如食疗”,羊肉性温热、补气滋阴、暖中补虚、开胃健力,在上本草纲目”被称为补元阳益血气的温热补品。温热对人体而言就是温补,比如冬季老年人比较怕冷,适时的吃些羊肉就会感到暖和,这一点在张琼之的《伤寒论》里及唐朝的《千金书》中都有记载,可见羊肉是人们冬令进补的最佳食品。

  南江黄羊产地范围为四川省南江县现辖行政区域。

责任编辑:eliufengling
相关新闻