您当前的位置:首页 > 南江文明网 > 图片新闻

南江长滩村:农村变社区 农民变股民

发表时间:2015-06-16 08:58:00 | 来源:四川新闻网

影在彩林中的新村新居。

  业兴 家富 人和 村美

  南江县长滩村:农村变社区 园区变景区 农民变股民

  火红的枫树吐着鲜嫩的枝叶,园区里珍稀苗木似彩霞铺在大地……

  南江县正直镇长滩村如一幅偌大的山水画镶嵌在清江河畔,乡村酒店、农家乐、便民超市、小商铺、避险广场,吸引着城里人来享受乡村美景。正直镇长滩村位于龙耳山下,清花江畔,广巴高速沿线,离正直城镇1公里,平均海拔600米,距正直城镇2公里、南江城区80公里(巴陕高速)、巴中城区20公里(巴广高速),幅员面积3.38平方公里,辖3个村民小组302户1280人。

  据了解,长滩村是国家重点镇——正直镇——统筹城乡发展的重要一环,该村紧紧抓住市县委建设正直镇统筹城乡综合性示范镇机遇,着力于“两化互动、统筹城乡”理念,规划用三年时间,实现“1234”发展目标(即:一个目标:率先同步全面小康;两大支撑:注册成立七彩林业上市公司,建成AAAA级乡村旅游景点;三个转变:园区变景区、农村变社区、农民变股民;四个重点:发展七彩林业1万亩,带动创业就业1万人,人均收入达到1万元,年接待游客10万人)。长滩村于2012年启动建设,通过两年的建设发展,已经成为南江县产村相融示范村、巴中市统筹城乡中心村、四川省乡村旅游示范村。

  农村变成了社区 城乡一体的空间布局

  “当初,村民根本不相信能建出一个新村。”长滩村村主任张永顺告诉记者。

  2012年6月,该村在引进“七彩林业”时,新村建设也举行开工仪式。同年8月,进入征地阶段,张永顺主动担任起征地工作队负责人。

  该村立足于让农民住上好房子、过上好日子,不仅让居民用上了管道然气、有线电视、无线网络、自来水等基本设施,还享受到了银联代办、物业管理、社区超市、农村公交、便民医疗、社会保险等城镇居民的公共服务。

  “现在亲戚朋友都羡慕我们,说我们住的是别墅。”在老汪看来,有新房子住,有钱挣,有好路走,能呼吸新鲜空气,住在长滩村比住在城里幸福多了;过年过节来家里玩的亲戚朋友也多了,以前是毛坯路,来一趟灰头土脸,现在不管天晴下雨,脚上一点泥都沾不上。

  园区变成了景区 文旅互动的发展路径

  “节假日来度假的人太多,吃饭必须提前预订。”“七彩农家乐”老板汪显阳乐呵呵地告诉四川新闻网记者,“村民住上了新房子,有了赚钱致富的好路子,大家的日子越过越有奔头了。”

  长滩村围绕打造“国家AAAA级乡村旅游景区”和“秦巴山区珍稀苗木彩叶基地”总体定位,按照“城市新区、新型社区,产业园区”的发展思路,以“一园(巴城后花园)三带(滨江休闲带、七彩产业带、田园聚居带)四组团(黎家园组团、水井湾组团、火头湾组团、花碑湾组团)”的空间布局为重点,以城乡一体、镇村一体的理念,高标准规划、高品质建设。据悉,长滩村是四川美术学院村镇规划示范样板。

  保护修缮有400多年历史的佛缘洞,恢复重建有200多年历史的重山寺,整体打造占地120亩的花碑湾,精心复古有200多年历史的汪家大院;建成文化墙500平米,打造文化长廊300米,撰刻楹联200副;引进业主按四星级标准建成2家乡村旅游酒店,发展星级农家乐12家,可同时接待会务、餐饮、休闲、娱乐、垂钓2500人。

  农民变成了股民 村企共建的投入机制

  新村建设后,全村农民再不从事传统的农村种养殖业,而是利用土地与七彩林业公司合作,采用“企业+合作社+农户”的方式,实现收入倍增。

  一是七彩林业公司直接租用农户土地,建设核心园区,农户以土地租金(600斤黄谷/年)和务工收入为主,大多数农民转身为产业工人;二是农户将土地流转给七彩长滩苗木专业合作社,合作社以土地与七彩林业入股,实行股份合作,合作社及农户与七彩林业以苗木效益分红。苗木无经济效益前,农户按1元/株分红,形成经济效益后,公司承诺农户保底分红平均每年可达1-1.5万元/户;三是合作社与七彩林业联合经营林下套种经济作物,按照投入多少进行分成;四是新村建成后农户以家庭为单位发展农家旅游接待,增加旅游收入。通过这些多渠道增加农民收入,2014年农民人均纯收入达到7500元,同比增加2500元,2015年可望突破1万元。

  两年的加快建设发展,两年的脱胎换骨变化,该村不仅实现了巴山新居、七彩林业、公共服务“三个全覆盖”,也发生了具有历史意义的深刻变化。(记者 余开洋)

美丽的七彩长滩。

美丽的七彩长滩休闲长廊。

责任编辑:黄诗婷