您当前的位置:首页 > 南江文明网 > 图片新闻

冲火海 趟洪水 他只为救人

发表时间:2015-07-03 09:07:00 | 来源:华西都市报

黄刚(中)在和居民们清淤

  去年底,他冲进火海,把七旬老人从大火中救出来,自己头发胡子被烧焦;今年“6.28”南江县特大洪灾中,他和同事们成功转移千余群众,和妻子帮助邻居们转移财产,结果自己的家却被洪水洗劫一空。妻子嚎啕大哭数落他,居民们却感激地竖起大拇指,赞他“真汉子!”

  这个经过水与火考验的硬汉,就是南江县赤溪乡社区主任黄刚。

  紧急转移千余群众一个也不少

  6月28日凌晨4点,南江县暴雨如注。听着窗外的风雨声,黄刚怎么也不敢合眼。眼下正值主汛期,临河的赤溪乡,是南江河流域重点防范点。

  每隔20分钟,黄刚和其他干部都会打着电筒去河边查看水情。凌晨时分,雨越下越大,南江河波翻浪涌,洪水在河道里奔突,发出骇人的巨响。

  上午9点,赤溪乡全体干部职工紧急动员。黄刚和社区干部一道,将文化广场的乒乓球台和音响设备,搬到地势较高的居民张强家中存放。中午12点左右,南江河水位猛涨,巨大洪峰朝赤溪扑来。

  “立即转移沿河群众!”接到命令后,黄刚马上赶往地势最低的老街。“洪水来了,请大家马上转移!”暴雨中,他用扩音器一遍又一遍地喊话。

  岳旭东是街道的电器经销商,门店内存放有大量值钱的货品,黄刚叫来妻子,两人帮岳旭东转移完物资。随后,夫妻俩又先后帮明小平和彭超两家超市转移副食,当他们赶往姜正品家的百货店时,洪水已经漫上街道。

  由于洪水来得太猛烈,部分群众疏散不及被困。黄刚和社区居民乔德全、乡干部潘明武等一起,趟过齐腰深的洪水,将居民岳强一家三口背到安全地带;听说居民张桂华被困楼顶,黄刚又与其他干部一起,通过搭梯子、拉安全绳的方式将张桂华转移至安全地带。就在洪水将街道彻底淹没前,居民岳强等7人被黄刚和同事们救出。

  站在高处,居民们眼睁睁看着老街逐渐被洪水吞没。黄刚和乡干部们逐一清点人数,街道1000多居民一个不少!黄刚和同事们长舒了一口气。

  新家被毁但收获的信任最珍贵

  当逐渐缓过神来,黄刚和妻子蒋云荣才惊觉,只顾着帮别人,自己家的东西一样也没有抢出来。“这可是我贷款15万元才建的新家啊,空调、洗衣机、电视啥都没有了。”姜云荣一屁股坐到地上嚎啕大哭起来。

  “莫急,大家都遭灾了,只要人还在,那些东西又算啥子嘛!”黄刚强忍住眼泪,不断地安慰妻子。

  劫后余生,被黄刚救出来的岳旭东感动不已:“黄主任,你是我的大恩人,去年火灾你救了我们,这回要不是你,不晓得我们跑不跑得出来。”

  岳旭东所说的火中救人,说的是去年12月26日的一件事。当天凌晨4点,岳旭东家突然起火。黄刚立即起床,挨家挨户踢打卷帘门,提醒居民们撤离,随后他一头扎入火海冲上三楼,将岳旭东的年过七旬老父亲从三楼救出来。

  那场大火,黄刚的头发胡子被烧焦,收获了“巴中市见义勇为先进个人”的荣誉;这一次,在与洪灾的搏斗中,他输得很惨——刚建起的新家彻底被毁了。

  本次特大洪灾,南江河流域乡镇无一幸免,但最痛是赤溪。洪水超警戒水位16.55米,该乡全部街道遭遇灭顶之灾。

  洪水褪去,昔日美丽的赤溪镇满目疮痍。安置群众、清理淤泥、查灾核灾……黄刚和乡干部已经连续熬了几个通宵。

  7月2日下午,记者与黄刚通电话,他嘶哑的声音里掩饰不住疲惫。黄刚告诉记者,火海救人、洪水中转移群众,完全就是出于本能,就是与时间赛跑,来不及想其他什么。这次洪灾,他的家庭经济损失确实太大,但收获了乡邻们的信任,这种信任,对于社区干部,是弥足珍贵的财富。(熊静芳 赵栋梁 记者 谢颖 摄影报道)

责任编辑:黄诗婷
相关新闻