您当前的位置:首页 > 南江文明网 > 文明创建

南江县五个专项行动深化文明城市创建

发表时间:2014-08-28 15:20:00 | 来源:四川文明网

  四川文明网巴中讯(肖定怀)荣膺省级文明城市称号后,南江县今年把深化文明城市创建工作作为提升城市形象的总抓手,集中时间和精力,重点组织实施了市容环境、交通环境、社区环境、食品市场环境、“五小”环境5个专项治理提升行动,使文明城市创建真正成为一项为民、利民、便民的民生工程。

  “我们对照省级文明城市《测评指标体系》,认真查找不足,针对突出问题,进行认真整改。”县文明办负责人介绍,在巩固创建成果中,县委积极推进诚信建设制度化、志愿服务制度化,广泛开展“善行南江·美在光雾”等道德实践活动,进一步擦亮南江“爱心城市”、“雷锋城市”的品牌,全面提升市民文明素质和城市文明程度。

  “美化市容环境,清理卫生死角,建立保洁长效机制,落实全天候卫生保洁制度是我们当前的主要任务。”县城管局负责人告诉笔者,今年,县城区域以完善公共设施建设,大力推行城市精细化、网格化管理为着眼点,确保主要街巷给排水通畅、无路面坏损和坑洼积水,无违章搭建、占道经营问题;确保公共场所阅报栏、座椅等市政设施完好,公共消防设施100%达标,消防通道畅通;城市主要道路、各类公共建筑以及新建住宅,建有无障碍设施并保证通畅完好。对户外广告牌匾、工地围挡广告逐项逐段进行清理,依法拆除外观陈旧、布局混乱、景观不协调的广告牌匾、店招、橱窗,同时加强城市夜景亮化建设,加大城市雕塑和园艺设施、花坛绿地的规划建设力度,使城市雕塑、花坛绿地、公益广告与城市形象相得益彰。

  全县狠抓行人交通路口闯红灯、机动车违章行驶、“三轮车”非法营运、出租车争抢客源、公交站点不排队乘车等问题进行治理;加大对交通违法行为的处罚力度,对公交枢纽、公交站点、主要交通路口等重点部位进行专项治理。按照辖区协调、居民小区产权单位负责的原则,推进社区环境综合整治;清理小区私搭乱建、乱栽乱种、乱堆乱放以及社区、楼道的“小广告”,发动居民认领、认养小区花草绿地,净化美化小区环境;完善小区公共设施,对破损路面、垃圾箱、灯箱、照明、防盗、消防等公共设施进行及时修复维护,为居民创造良好生活环境;发动居民广泛开展创建文明楼栋、文明楼门、文明家庭活动,建立和谐的邻里关系。

  “食品市场及小餐馆、小浴池、小旅馆、小美容美发店和小型休闲娱乐场所,事关居民日常生活而备受关注。对这些热点部位,我们坚持一手抓整治一手抓便民,坚决防止出现因迎查而‘关门闭市’等影响群众生活的形式主义现象。”县委相关负责人介绍说,在具体工作中,积极推进了小区标准化建设,引导社区露天市场“进厅入室”经营。对现已形成的固定市场,规范市场经营,严格卫生检验,保证消费者的食品安全;对于自发形成的早市、马路市场等则坚决予以取缔。同时,加强对小餐馆、小浴池、小旅馆、小美容美发店和小型休闲娱乐场所的集中治理和常态管理,要求“五小”门店全部做到店内卫生达标、店外整洁干净,落实“门前三包”责任制;严格落实经营许可制度,做到证照齐全、亮证经营;严格落实公共用品、用具消毒制度,确保公共场所的安全卫生达标。

责任编辑:雷佳