您当前的位置:首页 > 南江文明网 > 文明创建

南江县多措并举切实加强精神文明建设

发表时间:2015-02-02 10:39:00 | 来源:四川文明网

  四川文明网巴中讯(巴中文明办)2015年,巴中市南江县通过加大宣传、选树典型、文明素养提升工程、文明创建等措施,切实加强精神文明建设,不断推动精神文明建设工作上水平、见实效。

  加大宣传营造氛围。通过多种形式,向广大市民群众广泛宣传培育和践行社会主义核心价值观、中国梦、素质提升及学习文明市民等内容。在城区范围内制作大幅标语、公益广告、遵德守礼提示牌,充分利用LED电子显示屏、各单位宣传橱窗展播相关内容。编写社会主义核心价值观读本《身边好人》、市民文明守则免费向市民发放。利用手机文明报定时发放相关信息。

  选树典型传播正能量。深入挖掘身边典型,以身边典型教育身边的人,评选南江县首届文明市民8人,向巴中市推荐5名道德模范,最后2人被评为市级道德模范,1人被评为市级道德模范提名奖,坚持每月向市文明办推荐身边好人。通过举办1000人道德讲堂,学习各行业标兵事迹,教育人们学习先进,在全县形成了学习先进、争当先进、崇尚道德的浓厚氛围。

  全民参与提升素质。文明办与治理办共同制定了南江县市民素质提升方案,组织市民群众、五小行业、个体工商户等进行文明素质提升培训。制定各单位文明素养考核方案,细化指标,加强对各单位的考核,由文明办牵头,治理办、直工委、城管局等单位共同参与,实行每月一次对各单位文明素养各项指标进行督查考核,对做得较差或者完成指标较少的单位予以通报,并限期整改。

  文明创建惠及民生。以开展文明创建活动为抓手,如在学校开展“文明班级、文明宿舍”、在卫生系统开展“文明科室”、在交通系统开展“文明道班、文明超限站”创建,分别制定了业务工作与文明创建相结合的创建评比标准,并在活动开展好的单位召开现场会交流经验,开展文明之星评选活动等活动,进一步增强了各行业凝聚力、提升了精、气、神,为更好的服务大众奠定了坚实的基础。

责任编辑:雷佳