您当前的位置:首页 > 南江文明网 > 县域动态

沙坝乡:五到位开展“两学一做”教育活动

发表时间:2016-07-15 11:28:00 | 来源:南江县文明网

  自“两学一做”学习教育开展以来,沙坝乡党委紧密结合工作和队伍建设实际,引导党员干部遵守党章党规,把握学习要求,提高针对性,坚持问题导向,对照党章党规和系列讲话查问题、查不足、查漏洞,真正把党的思想政治建设抓在日常、严在日常。

  一是思想认识到位,打牢思想基础。“两学一做”是从严治党的重大部署,是加强思想建党的重要事件,还是实现我乡加快发展的重要保障,进一步增强“两学一做”学习教育的政治自觉性。思想是行动的基础,思想领先,步步领先。沙坝乡党委认真制定学习计划,采取个人自学、专题辅导、集中交流、观看视频、座谈会等形式,坚持用党的最新理论武装头脑,把握检察工作正确的政治方向,确保理想不滑坡、信念不动摇、精神不“缺钙”,灵魂不锈蚀。 

  二是集体学习到位,强化自身监督。乡党委书记与大家共同认真学习党章党规,习近平总书记系列重要讲话,逐一解读“实现四个进一步”、“着力解决五个问题”、“做好五个坚持”、“做到四讲四有”。结合沙坝乡工作实际,鼓励党员干部职工发扬“艰苦奋斗”的拼搏精神,并强调进一步严肃纪律,使全乡党员干部始终保持正确的政治方向,增强政治敏锐性,召开专题会议,要求各党支部、各村(社区)要牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、服务意识、看齐意识。要把党员培训、党章制度、“主题党日”等活动作为开展“两学一做”学习教育的重要途径,确保各项工作落到实处,更好的深入推进农村党员队伍思想建设,全面提升党组织在群众中的影响力和感召力。

  三是宣传教育到位,营造学习氛围。组织各党支部通过召开动员会议、支部会、印发宣传单、广播、QQ群、悬挂横幅等方式进行了全方位宣传,积极引导全乡农村党员参与到“两学一做”学习教育活动中来,营造了人人参与,个个争先的浓厚氛围。各党支部充分利用农闲时节的大好时机,系统学习了党章党规、习近平总书记系列讲话,进一步锤炼了党性。通过扎实深入地学习,切实唤醒党员党章意识,增强党员法纪意识,提升党员综合素质。

  四是严明纪律到位,强化自身监督。树立“监督者必须接受监督”的理念,用比监督别人更严的标准来监督自己,领导带头、层层示范,以上率下传递正能量。加强监督,跟踪问效,对不认真、敷衍、拖沓的党员,进行严肃批评、问责和通报,使干部时刻做到自醒、自警、自励,确保“两学一做”学习教育取得扎实效果,全力营造良好检察风气。

  五是紧密结合实际,工作落实到位。乡党委紧密结合“两学一做”学习教育,借力“党建”,扎实深入地做好精准扶贫开发工作,以脱贫工作为统揽,做好农村发展各项工作,扎实做好易地扶贫移民搬迁、村社道路硬化和村级卫生室规范化达标建设、人畜饮水安全等工作,用干部的“勤奋指数”提升群众的“幸福指数”,同时认真落实惠民民生工作、“两免一补”政策、用好生态优势,统筹布局产业提档升级,立足沙坝资源优势、主导产业发展、绿色生态,确保全面建成小康社会进入决胜阶段实现良好开局。

  学习党章党规,重在明确基本标准、树立行为规范;学习习近平总书记系列重要讲话精神,重在加强理论武装、统一思想行动。开展学习教育,坚持正面教育为主,引导党员通读熟读党章党规,弄清楚该做什么、不该做什么,能做什么、不能做什么,把握共产党员为人做事的基准和底线;引导党员理解掌握习近平总书记系列重要讲话精神的丰富内涵和核心要义,用以武装头脑、指导实践、推动工作,为党在思想上政治上行动上的团结统一夯实基础。通过学习教育,使全乡党员进一乡党委坚持两手抓,防止“两张皮”,紧紧围绕党的中心工作和全党工作大局组织开展学习教育,激发全乡党员奋发进取、干事创业的精神。

责任编辑:李凡