您当前的位置:首页 > 南江文明网 > 县域动态

县工商质监局:打出党建引领脱贫攻坚“组合拳

发表时间:2017-03-06 09:29:00 | 来源:

  今年来,县工商质监局把党建与脱贫攻坚“两张皮”拧成“一股绳”,围绕“脱贫抓党建,抓好党建促发展”的总体思路,找准基层党建与脱贫攻坚的切入点、结合点和着力点,积极推行“党建+”扶贫模式,不断创新扶贫工作理念、思路、方法,实现了党建工作与脱贫攻坚互促共赢。

  一、夯实基层基础,强化党组织“龙头”效应。

  一是充分发挥党组织的“龙头”作用。在全面构筑“以党委为中心,以13个党支部为战斗小分队,以145名党员为战斗先锋”的原有体系基础上,探索实行“村党支部+合作社+贫困户”新模式,逐步构建起以支部为核心、合作社为依托、贫困户为支撑的“一核多元”精准扶贫新组织体系。目前,已帮扶贫困村建立小微企业2家,建立岳军章种养殖专业合作社等合作社4个,覆盖贫困户127户,不断扩大了党组织的覆盖面和影响力。

  二是绷紧“从严治党”之弦。贯彻落实“三条例两准则”,严格党内组织生活,严格党员教育管理,严格宗旨意识和群众观点教育,广泛开展“我为扶贫做什么”大讨论。广大党员干部既当脱贫攻坚“战斗员”,又当党的政策“宣传员”、产业发展“指导员”,带头干事创业、带头吃苦奉献。今年来,机关干部先后自费为贫困户送去米、油、棉被、衣服等价值上万元的过冬物资,充分发挥了扶贫攻坚的先锋模范作用。

  三是强力推进基层民主。坚持“4+2+1”工作法,“突出“一张网”服务,结合道路水利设施建设、异地扶贫搬迁、产业发展、“三比五树”等当前重点工作,尽心竭力为群众办好事、办实事、解难事,打通联系服务群众的“最后一公里”,不断提高群众满意度,最大限度地聚民心、汇民智、集民力。

  二、打出组合拳,培育产业发展“大树”效应。

  一是宣传引导制定规划。按照县局“贴近实际、抓住特色、发挥优势”的整体思路,机关党员干部逐村逐户分析优势资源,理清发展思路,找准发展路子,帮助制定脱贫计划4份,拟定产业发展规划127条,计划今年连片栽植核桃180亩、桤木树600亩,养殖巴山土鸡1.5万只、南江黄羊500只、生猪800头。

  二是积极争取科学落实。多方协调筹措各项扶贫资金,计划今年再投入建设资金近300万元,完成红岩洞村联村公路硬化、柏垭子村社道路硬化以及水利、通信等重大工程建设,夯实贫困村产业发展基础。

  三是搭建产业发展平台。将结对帮扶、项目扶持、社会力量帮扶等资金进行有效整合,累计投入约120万元资金用于发展发展白芨、油牡丹、优质水稻种植和“巴山土鸡”、“南江黄羊”养殖等重点产业,为扶贫提供强大的物质保障。积极推行“支部+产业+电商”模式,帮扶柏垭子村发展电商1家,引导贫困户真正参与到生产、包装、销售、运输等电商产业链中,变扶贫“输血”为自主“造血”。

  三、加大政策引导,激发贫困群众“奋起”效应。

  一是铲除“懒人”思想。机关党员干部注重调动群众的积极性、主动性、创造性,通过政策宣传到户、服务解困上门等措施,引导贫困户深化思想认识,克服“等、靠、要”思想,增强脱贫摘帽信心,以主人翁的姿态建设“美丽巴山新村”。

  二是探索“党建+技能培训+贫困户”模式。按照贫困劳动力的不同发展意向,对其实行分类培训。对有意愿从事经营活动的贫困户,开展创业能力专题培训;对有转移就业意愿的贫困户,联系本地企业开展定向、定岗式培训;对有意愿从事农业生产的贫困户,聘请专业技术员开展农业技能专题培训。目前,已开展各类免费技能培训21期,培训贫困劳动力734人,基本实现了“培训一人、就业一人、脱贫一户”的目标。

  三是全面实施“党员带富”工程。探索“党建+能人带富”模式,着力打造一支有文化、能致富、服务强、会引路的脱贫攻坚党员带头人队伍,发挥党员示范引领作用,辐射带动周边贫困群众脱贫致富。截止目前,通过“党员示范项目”、回引创业等措施,共培养致富能人6名,通过强带弱、富带贫,实现了47贫困户脱贫致富。

   

责任编辑:李凡
相关新闻