您当前的位置:首页 > 南江文明网 > 要闻聚焦

全省深化供销合作社综合改革助力脱贫奔康现场会在南江召开

发表时间:2017-03-13 14:55:00 | 来源:巴中日报

 

积极推动供销合作社改革发展 切实发挥服务“三农”需要的重要作用

王铭晖作重要讲话 严卫东主持 何平致辞 青理东余先河出席

    3月11,全省深化供销合作社综合改革助力脱贫奔康现场会在我市南江县召开。省政府副省长王铭晖作重要讲话。省政府副秘书长严卫东主持。市委副书记、市长何平致辞。省供销社主任青理东,市委副书记余先河出席。

  当天上午,与会人员分两组参观考察了四川大巴山农产品有限公司农产品加工、冷链物流、放心农产品体系,沙河供销社双线运行机制及“三帮两代”服务体系,八庙镇普照寺村供销综合服务社“村社共建”基层组织模式及创新为农服务方式。王铭晖对南江县供销合作社改革工作给予充分肯定。他指出,南江改革的基本成效是改准了发展方向,改强了辐射功能,改优了带动模式,改活了运行机制,改好了发展后劲。南江改革的基本经验是党政主导改,目标取向明确;围绕转型改,创新经营模式;围绕功能改,增强带动能力;围绕特色改,打造品牌竞争力;围绕统筹改,着力城乡联动;围绕脱贫改,助力脱贫奔康。南江的供销社改革经验值得全面推广,值得各地各相关部门学习借鉴。

  在当天下午召开的大会上,王铭晖指出,要深刻认识供销合作社综合改革的重大意义。供销合作社成立60多年来,形成了比较完整的组织体系和经营服务网络,为建设现代农业、繁荣农村经济、促进农民增收作出了重要贡献。新常态新形势下,党中央、国务院从更好服务“三农”工作的战略高度,作出了深化供销合作社综合改革的决策部署,为供销合作社改革指明了方向。各地各有关部门要站在加快推进农业现代化、完善社会主义市场经济体制、巩固党在农村执政基础的战略高度,充分认识深化供销合作社综合改革的重要意义,切实把思想和行动统一到中央的决策部署上来,积极推动供销合作社改革发展,使其在服务“三农”需要中担当更大责任、发挥更大作用。

  王铭晖要求,要扎实抓好供销合作社综合改革的重点工作。要按照紧贴农业、服务农民、做强企业的思路,坚持政事分开、社企分开方向,扭住体制机制改革关键,突出农民满意标准,推动供销社工作由服务“三农”向融入“三农”转变,由融入“三农”向强化“三农”提升。要发挥供销社独特优势,构建产业精准扶贫机制。深度对接我省四大脱贫攻坚主战场,积极推进精准扶贫、精准脱贫。要抓好特色产业带动扶贫,抓好专业合作引领扶贫,抓好服务组织支撑扶贫,抓好流通网络联动扶贫。要健全供销社服务体系,增强为农服务供给能力。紧密结合农业供给侧结构性改革的要求,建立完善为农服务体系,拓展服务领域,创新服务方式,打造服务平台,推动为农服务转型升级。要着力提升农资保障服务水平、土地托管服务水平、现代流通服务水平、合作金融服务水平、社会公共服务水平。要推动供销社改革创新,健全为农服务组织体系。按照依法治社、制度治社、民主治社的要求,健全联合社、基层社组织体系,进一步完善工作运行机制。要创新联合社治理机制,加强基层社组织建设,完善运行制度,理顺社企关系。要做大做强社有企业,打造为农服务的重要载体。整合供销社系统内外资源,推动社有企业市场化运作和集团式发展,共同建设供销旗舰、企业航母、服务平台。要推动企业集团化发展、转型发展,完善现代企业管理机制。

  王铭晖要求,要切实加强供销合作社改革工作的组织领导,把握改革方向,明确改革任务,落实支持政策,精心组织实施,确保改革顺利推进。要落实领导责任,将供销社综合改革纳入农村改革大局统筹把握,层层压实责任,狠抓推动落实。要加强协同配合,省直有关部门要关心支持供销社改革发展,按照职责分工落实配套措施,加强协调配合,支持供销社在农业农村发展中发挥更大作用。要加强队伍建设,选好配强各级联合社领导班子,充实工作力量,解决机构不强、人员老化等问题。要坚守改革底线,切实防范市场风险、经营风险、金融风险、廉政风险,确保改革稳妥有序推进。

  王铭晖强调,各级各有关部门务必高度重视,统筹推进;结合实际,创新模式;创新机制,改出体系;科学统筹,把握节奏,稳步推进;成立专班,专门推动。

  何平在致辞中说,供销社是“服务三农”的重要力量。近年来,巴中市委、市政府深入贯彻落实中央《决定》和省委《意见》,扭住为农服务、基层组织建设、社有企业运营、联合社治理四大重点,加快供销社改革发展步伐,努力打造助农增收有实效、助力脱贫有作为、助推发展有贡献的供销团队。我们将以贯彻落实此次会议精神为契机,继续深化供销社综合改革,在决胜脱贫攻坚、建设“五彩巴中”的征途中进一步彰显供销的地位,打造供销的品牌,发出供销的强音,为全省供销合作事业的发展贡献巴中力量。

  绵阳市人民政府、南江县人民政府、西昌市安宁镇人民政府负责人在会上作了交流发言。

  省直有关部门负责人,各市(州)人民政府分管负责人,市政府副市长、南江县委书记刘凯,市政府秘书长赵建仁出席。

责任编辑:李凡
相关新闻