您当前的位置:首页 > 南江文明网 > 志愿服务

南江党员志愿服务队奋战在抗洪抢险救灾一线

发表时间:2016-06-17 09:55:00 | 来源:新华网四川频道

  6月28日,四川省南江县遭受百年不遇的特大暴雨洪灾,全县48个乡镇48.9万余人不同程度受灾。南江县党员志愿服务队闻“汛”而动,日夜奋战在抗洪抢险救灾一线,用实际行动践行“三严三实”,诠释了共产党员的本色。

  一、紧急集结待命出击

  南江县党员志愿服务队在县委组织部的统一领导下,严格队员选拔、强化党性教育、锤炼坚强党性,建起了一支敢打硬仗、能打胜仗的党员志愿服务队伍,确保关键时刻站得出,危难时刻豁得出。组织有力,规范有序。今年3月5日,南江县正式启动了党员志愿服务活动,分区域、分领域、分专业在全县建立党员志愿服务大队63支,党员志愿服务小分队200余支,参与党员达7300余人,统一发放带有党员志愿服务活动标志的衣服、帽子、袖标、胸牌。

  6月28日清晨,接到县防汛抗旱指挥部命令后,县委组织部庚即专题研究部署,63支党员志愿服务大队,200余支党员志愿服务小分队,7000多名党员全幅武装向指令地点集结。上午8时起,沿河各乡镇水位不断上涨,相继出现险情,集结待命的各支党员志愿服务队接到救灾指令后立即响应,在当地党委、政府的统一指挥下,第一时间投入抢险救灾,在大灾大难面前敢于担当,发挥了主力军和先锋队的作用。

  二、抗洪抢险冲锋在前

  接到救灾命令后,南江县63支党员志愿服务大队,200余支党员志愿服务小分队迅即奔赴灾区,第一时间投入抗洪抢险,有序组织群众撤离,紧急救治伤病人员。

  6月28日上午9时,上两九义校1200余名学生正在进行紧张的期末考试,突然上涨的洪水冲垮围墙,冲进校园,瞬间就淹没了学校操场。由机关干部、民警、教师、社区党员等80余人组成的上两乡党员志愿服务队,在乡党委的统一指挥下,第一时间用3条木梯搭建起救援的生命通道,用了整整4个多小时,将1200余名学生安全转移出来。

  28日下午2时,县城上、下河街进水,一楼门市全部被淹。南江县公安局党员志愿服务大队,迅速集结巡特警、刑侦、治安、派出所民警,立即投入抗洪抢险,疏散、解救被困群众200多名。

  转移安置甘作后盾

  南江县党员志愿服务队始终把受灾群众生命安全放在首位,在危急时刻、紧要关头,他们采取“高科技+土办法”相结合,千方百计解救受困群众,确保人民群众的生命财产安全。

  6月28日清晨,沙河镇党委书记黄远义眼见水位不断上涨,庚即带领30多名党员志愿服务队员,挨家挨户敲门疏散居民,用人背、用木梯、用汽车轮胎制作“皮划艇”等,想方设法从洪水中救出年老体弱者。中午12时,最大洪峰来临,沙河老街群众早已转移到安全地带,无一群众伤亡。

  28日下午4点57分,一辆从成都开往巴中K9397次火车因前方铁路塌方不能通行滞留乐坝镇,火车上食品、饮用水等物资缺乏,旅客情绪躁动,形势十分严峻。乐坝镇党委组织党员志愿服务队员20余名,及时为旅客送去了免费食品和矿泉水,疏导安抚滞留旅客,并积极与上级协调,调度25辆大巴车,将670名乘客全部安全转运巴中。

  应急抢险临危不惧

  南江县针对县境内地质条件复杂、地质灾害多发的现状,紧密结合各行业系统实际,分别在交通、供水、供电、供气、移动、电信、联通等部门(单位)成立了党员志愿服务队,确保在灾害发生时拉得出、用得上、打得赢。

  这次特大暴雨洪灾,相关部门第一时间启动应急预案,各党员志愿服务队主动请缨,作为骨干力量迅速投入应急抢险一线,全力抢通保畅,短时间内就恢复了水、电、气供应,恢复了通信信号,打通了救援道路,有效保障了抢险救灾工作顺利进行。县供电公司党员志愿服务队对受灾严重的县城上、下河街,安装应急供电线路约2000米、照明灯具70余盏,迅速搭接好临时应急照明,保障了当晚现场抢险救灾工作顺利进行。

  三、灾后重建倾力驰援

  南江县党员志愿服务队在洪水退去后发扬不怕疲劳、连续作战的精神,积极深入灾区一线,帮助受灾群众排危清淤,进行心理援助,开展消杀防疫等,尽快恢复群众正常生产生活秩序。

  排危清淤冲在前

  面对洪水肆虐后千疮百孔的家园,各支党员志愿服务队主动请战,他们自备方便面、矿泉水,自带铲子、铁锹等工具,深入各受灾乡镇,在当地党委、政府统一安排下,主动到最需要帮助的地方去,加入到排危清淤的队伍,帮助受灾群众尽快恢复正常的生产生活。消杀防疫保平安。

  县卫计局党员志愿服务大队组织8支党员志愿服务小分队,共计120多人奔赴灾区,采取重点地段高密度防疫、背街小巷全方位消杀、大道广场科普性宣传等多种途径,全面开展灾后防疫消杀。截止目前,消毒面积达546.74万平方米,发放宣传资料22.227万份,咨询人员350人次,确保大灾之后无疫情发生。

  安抚群众渡难关

  由机关干部、医疗卫生专家、心理教师临时组建了10余支党员志愿服务心理援助小分队,奔赴各受灾乡镇,积极为灾区群众开展心理援助服务。队员们走街穿巷、进村入户,与受灾群众手拉手、心连心,帮助他们驱散心中阴霾,增强重建家园的信心。各支党员志愿服务队带头捐款赈灾,带动全县党员纷纷慷慨解囊,目前党员爱心募捐已达120万元。县委组织部及时划拨县留存党费20万元用于乡镇灾后重建,帮助受灾群众渡过难关。截至目前,南江县各支党员志愿服务队仍然战斗在灾后重建一线,以不同方式各种渠道倾力援助灾区,帮助受灾群众重建美好新家园。(董金昌)

责任编辑:黄诗婷
相关新闻